Недостаток метода Каковского-Аддиса
- не каждый больной может удержать мочу в течение 12 часов, особенно при никтурии;
- не каждый пациент может самостоятельно полностью опорожнить мочевой пузырь (аденома, рак предстательной железы);
- получение мочи путем катетеризации возможно лишь в лечебном учреждении;
- метод Каковского-Аддиса трудно применим в детской практике;
- повышение показателей при данном исследовании может наблюдаться не только при патологии почек, но и при хронических гнойных процессах, воздействии ядов (отравление сулемой, угарным газом), гепаринотерапии;
- главный недостаток метода – более низкая информативность: при сборе мочи за 12 или 24 часа частями необходимость длительного хранения мочи ведет к частичному лизису форменных элементов (особенно лейкоцитов) за счет щелочного брожения, что приводит к ложным результатам;
- метод Каковского-Аддиса не является экспресс-методом;
- метод непригоден при одностороннем поражении почек (дает суммарный результат).
Преимущества и явные минусы метода
Методика Аддис-Каковского применяется для подробного изучения состава мочи и точного определения характера воспалительного или инфекционного процесса. Однако сбор урины и измерение форменных элементов являются трудоемким процессом.
Важно отметить следующие недостатки данного анализа: невозможность определить, какая почка или мочеточник поражены, выведение только суммарных результатов; длительность сбора мочи, что может привести к нарушению правил хранения; влияние медикаментов на состав урины, особенно антибиотиков; изменение уровня эритроцитов из-за хранения урины более 24 часов; повышение форменных элементов не только при воспалении, но и при интоксикации организма. Следует отметить, что проведение данного анализа у маленьких детей, которые еще не контролируют мочеиспускание, является сложной задачей.
Также, у грудничков не рекомендуется урезать количество потребляемой жидкости или кормлений, так как это может вызвать стресс. В таких случаях до 3 лет чаще всего назначается проба по Амбурже. Анализ по Аддис-Каковскому является трудоемкой методикой, которая позволяет с точностью определить количество лейкоцитов и эритроцитов в суточной моче. Специалисты назначают его проведение для диагностирования почечных патологий. В зависимости от концентрации форменных элементов определяется вид, стадия и степень запущенности заболевания. Однако, проведение этого анализа сопряжено с недостатками и нюансами сбора и хранения урины, поэтому пациентам рекомендуется провести день в стационаре под присмотром медработников.
Особенности пробы Аддиса-Каковского
Своим названием исследование обязано известному ученому, доктору Каковскому А. Ф., который высчитывал количество эритроцитов в урине, собранной в течение 8 часов. В дальнейшем исследование было усовершенствовано, и мочу стали собирать за сутки, сокращая при этом потребление жидкости.

Цель сдачи анализа
Чаще всего данное исследование назначают гипертоникам для выявления почечных патологий. Зачастую пробу Аддиса-Каковского проводят в случае явного заболевания мочевыделительной системы при нормальных показателях анализа мочи, проведенного другим методом.
Цель анализа состоит в следующем:
- определение количественного содержания лейкоцитов и эритроцитов в суточном диурезе;
- соотношение форменных элементов (позволяет диагностировать воспалительные процессы и степень их тяжести);
- количество цилиндров в урине (необходимо для выявления бактериальных инфекций);
- определение белка и других органических соединений, которые могут указывать на сопутствующие заболевания.
В некоторых случаях врачи используют данный метод исследования для отслеживания динамики развития болезни и ее лечения.
Недостатки анализа
Недостатков у этой пробы достаточно, поэтому ее используют только для подтверждения или уточнения диагноза. Результат анализа не может являться единственным показателем для определения патологии.
Метод трудоемкий и имеет много минусов:
- данные о количестве эритроцитов могут искажаться из-за долгого хранения мочи (24 часа) или несоблюдения температурного режима хранения;
- для обследования грудничков сбор мочи в течение суток представляет определенную проблему (сейчас детям назначают сбор мочи в течение 10-12 часов);
- количество форменных элементов в моче меняется при интоксикации различными химическими соединениями или ядами (результат анализа не всегда свидетельствует о почечном заболевании);
- сбор материала требует много времени, пробу нельзя применять как экспресс-анализ, если показатели нужны срочно, применяют другие методы исследования;
- при некоторых заболеваниях возникают трудности со сбором урины, катетер можно использовать только в стационарных условиях, кроме этого, не все больные могут сдерживать мочеиспускание в ночное время;
- с помощью данного исследования невозможно выявить, с какой стороны поражена почка, если больна только одна почка, результат неинформативен, показатели будут суммарными.
По этим причинам пробу Аддиса-Каковского назначают достаточно редко. Для получения точного результата необходимо создать условия, при которых удельный вес мочи и ее кислотный уровень будут соответствовать определенным стандартам (1023 и 5,5 соответственно).
Последовательность сдачи пробы Аддиса-Каковского
Общее количество часов, необходимых для сбора материала, зависит от момента начала этого процесса. Если урина собирается с утра, то первую порцию не включают в анализ. Собирать мочу начинают со второго мочеиспускания и заканчивают первым следующих суток. Обязательно нужно записать время первого и последнего мочеиспускания.
Если сбор мочи начали в вечернее время, то его заканчивают также утренней порцией мочи, которую берут от первого мочеиспускания сразу после пробуждения. Моча, которая выделяется организмом в течение суток, собирается в специальные стерильные контейнеры и сдается в лабораторию.
Чтобы результат анализа был максимально точным, при сборе мочи необходимо соблюдать определенные правила
- перед каждым походом в туалет необходимо подмыться теплой водой с применением мыла, это предотвратит проникновение бактерий с наружных половых органов в мочу;
- время первого забора мочи следует записать;
- всю мочу собирают в один контейнер, в который добавляют несколько капель формалина;
- хранить собранный материал нужно в холодном темном месте (подойдет бытовой холодильник);
- в поликлинику собранную урину необходимо доставить в течение 1-2 часов, в противном случае результат будет бесполезен.
Современные медики для этой пробы используют мочу, собранную за 10-12 часов, а для грудных детей часто назначают другие анализы, например по методу Амбурже.
Методика выполнения анализа
Собранная моча подвергается центрифугированию для разделения жидкости на осадок и надосадочную часть. Затем 0,6 мл осадка помещают внутрь специальной камеры-счетчика. Используется прибор, разработанный Бюргером, Розенталем и Фуксом или Горяевым. В камере осуществляется точный подсчет количества эритроцитов и лейкоцитов, цилиндров. После этого лаборантом производится определение суточного содержания элементов.
Расшифровка данных
Нормальные показатели результата анализа по Аддису — Каковскому практически не отличаются для людей разных возрастных групп. Для взрослых допустимые суточные значения:
- лейкоцитов — не более 2 млн;
- эритроцитов — не более 1 млн;
- цилиндров — не более 20 млн.
У детей допускается присутствие не более 2,5 млн лейкоцитов и до 1 млн эритроцитов.
Высокое содержание белых кровяных клеток свидетельствует о воспалении — пиелонефрите, цистите, уретрите. Большое количество эритроцитов появляется при гломерулонефрите.
Для диагностики заболеваний особое значение имеет вид цилиндров, выявленный в результате анализа. Эпителиальные появляются при нефрозе, нефрите на острой стадии. Лейкоцитарные цилиндры в моче — признак пиелонефрита, системной красной волчанки. Гиалиновые элементы обнаруживаются после вирусных инфекций и гипертермии, а также отравлений. Некроз почечных структур сопровождается появлением в моче эпителиальных слепков канальцев.
Метод Каковского — Аддиса используется для оценки изменений состояния мочевыделительных органов. Однако из-за необходимости длительного сбора и хранения материала анализ не назначается для уточнения диагноза, его используют, только если нужно точно определить заболевание.

Алгоритм забора урины
Во-первых, пациенту выдается стерильная сухая емкость объемом около 1 л, в которую будет помещена вся жидкость за время проведения анализа (это может быть 10-12 часов при использовании метода Каковского и 24 часа при методе Аддиса).
Во-вторых, перед опорожнением мочевого пузыря необходимо в обязательном порядке провести гигиенические процедуры половых органов во избежание попадания в биологический материал нежелательных бактерий.
Несмотря на все преимущества данного анализа, существуют и недостатки:
- трудно применять в диагностировании детей;
- не все больные могут воздержаться от опорожнения в течении 10-12 часов;
- низкая информативность, так как за 24 часа химический и биологический состав мочи имеет способность к изменению;
- не является быстрым методом;
- превышение исследуемых элементов может и не быть не только при заболеваниях почек, но и при воздействии на организм всевозможных ядов и при наличии хронических гнойных процессов.
За несколько суток перед сдачей анализа по Каковскому-Аддису больному необходимо кушать пищу с высоким содержанием белка (в идеале это мясные продукты) и ограничить употребление жидкости. Стоит отметить, что собранную для анализа мочу необходимо отправить в лабораторию как можно быстрее, а именно в течение первых 2 часов после ее забора.
Специфические пробы мочи: Аддис – Каковского, Нечипоренко, Зимницкого
В современной медицине анализ мочи берётся не только общий, но и направленный на раскрытие тех или иных патологий заболеваний почек.
Проба Аддис – Каковского
Сбор мочи сдачу пробы Аддис – Каковского производится с целью выявления лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров.
Для того чтобы правильно сдать анализ, необходимо проводить сбор мочи по установленной схеме. После первого утреннего мочеиспускания, всю мочу, выведенную из организма в течение суток пациент собирает в трёхлитровый баллон. Затем 200 миллилитров помещает в стерильную баночку и относит в лабораторию.
В норме содержащихся в моче лейкоцитов должно быть не более двух миллионов, эритроцитов одного миллиона, цилиндров до двадцати тысяч.
Показаниями к сдаче мочи по Аддис – Каковскому являются выявление скрытой лейкоцитурии и гематурии. Отклонения встречаются при хроническом пиелонефрите.
Повышенные лейкоциты в моче характерны при пиелонефрите, эритроциты при гломерулонефрите, а цилиндры при воспалительном процессе в почках.
Проба Нечипоренко

Перед сбором мочи необходимо произвести личную гигиену и приложить к мочеиспускательному каналу ватно – марлевую салфетку. Первая и последняя порции мочи производится в унитаз, собирается средняя. В лаборатории для анализа берётся один миллилитр и помещается в пробирку.
В лаборатории для анализа берётся один миллилитр и помещается в пробирку. При показании нормы количество лейкоцитов не превышает две тысячи, эритроцитов одну тысячу, цилиндры до двадцати.
Сбор мочи по Нечипоренко проводится при неблагоприятном результате общего анализа.
Эритроциты и лейкоциты появляются в моче из почек или мочеиспускательного канала. Их причинами могут быть заболевания в виде гломерулонефрита, пиелонефрита. При повышении в моче цилиндров диагностируется воспалительный процесс в почках, характеризующийся хроническим течением.
Проба Зимницкого

Целые сутки пациент проводит сбор мочи в предварительно вымытую без моющего средства и высушенную стеклянную тару. В течение времени сбора мочи ведётся подсчёт выпитой и выделенной жидкости каждые три часа.
В норме у здорового человека суточный диурез от восемьсот, до одной тысячи шестисот миллилитров. В течение рабочего дня выведенной жидкости больше, чем в ночное время. Одна порция мочи составляет от ста до двухсот миллилитров. Также при образовании никтурии в ночное время моча выходит в большей степени, чем в рабочее время. При гипоизостенурии в полученной для анализа моче будет недостаточная плотность. Полиурия характеризуется повышенным количеством суточного диуреза, свыше двух тысяч миллилитров.
Сдать пробу по Зимницкому назначают беременным женщинам и пациентам с целью подсчёта количества полученной и выведенной жидкости. Также чтобы узнать плотность мочи и её удельный вес.
При неблагоприятной работе почек, моча выходит неразведённая и её количество не соотносится с употребляемой в течение дня жидкостью.
Суточный сбор или анализ по Каковскому-Аддису
Как же правильно хранить мочу для исследования по методу Каковского-Аддиса или, по-простому, суточного анализа мочи? Особенность данного метода исследования заключается в том, что биоматериал собирается пациентом в течение суток и добавляется в стерильную трехлитровую банку. При этом сама банка постоянно стоит в холодильнике.
Поскольку хранить мочу нужно сутки, материал предохраняется от порчи путем добавления нескольких капель формалина. Соблюдение температурного режима является главным условием достоверного результата исследования.
Главное — помнить о том, что переохлаждение жидкости также недопустимо, как и ее нагрев.
Следует обратить внимание на то, что для сбора подходят только стеклянные стерильные емкости, поскольку в течение суток химические вещества, имеющиеся в моче, начинают взаимодействовать с веществами, входящими в состав пластмассы.
Итак, как же правильно хранить мочу, приготовленную к сдаче на анализ? При комнатной температуре собранная урина сохраняет химический состав устойчивым не более двух часов.
Исключением являются анализ мочи новорожденного младенца и если материал предназначен для исследования методом трехстаканной пробы. В таком случае лучше доставить мочу в лабораторию незамедлительно, иначе специалисты могут ошибиться при анализе.
В случае необходимости сохранить мочу после сбора, например, с вечера, стерильный контейнер с плотно закрытой крышкой нужно ставить в холодильник. При этом температура мочи не должна быть ниже +4-5 градусов.
Дополнительно о времени сбора обязательно нужно сообщить лаборанту, чтобы исключить ошибку. Не рекомендуется долго хранить собранную мочу, следует помнить, что по истечении 24 часов она уже полностью непригодна для исследования.
В случае назначения анализа суточной мочи урина должна постоянно храниться в холодильнике, для устойчивости ее состава в емкость добавляют формалин.
Особенности исследования
Почему анализ имеет такое название? Первым подобный метод исследования мочи предложил советский ученый, доктор-клиницист А. Ф. Каковский. Он предложил исследовать количество кровяных телец в моче, собрав ее за 8 часов. А его коллега из Америки усовершенствовал сей способ, уточнив, что вернее будет собирать мочу в течение суток, значительно сократив при этом количество употребляемой жидкости. По мнению американского ученого только при таких условиях нужно определять число кровяных телец в моче, и только так анализ покажет истинное состояние почек и присутствие в нем предполагаемого недуга. В наши дни эскулапы пользуются обоими вариантами. Однако все зависит от времени начала отбора мочи.
Цель исследования
Данное исследование используется с целью в общем определить количество эритроцитов и лейкоцитов в суточной моче, а и преобладание численности одних элементов над другими, что может являться показательным при постановке диагноза. Плюс анализ позволяет вести наблюдение за динамикой развития патологии. Показательным является анализ мочи по Аддис-Каковскому при нарушении функций почек, сопровождаемом гипертонической болезнью. Нередко к нему прибегают тогда, когда почечная патология налицо, однако, остальные анализы мочи не демонстрируют никаких уклонений от нормы.
Кроме эритроцитов и лейкоцитов, иногда докторов интересует коэффициент цилиндров в данном исследовании. Это разрешает увидеть наличие либо отсутствие инфекции в мочеполовых каналах. Кроме этого, данное исследование помогает определить белок в моче, а также другие показатели, позволяющие помимо основного недуга заметить либо исключить иные хвори мочеполовой системы.
Алгоритм сбора анализа мочи по Аддис-Каковскому
Общее время сбора анализа зависит от времени суток, когда начался процесс. Если моча собирается с вечера, то для полного сбора анализа достаточно 10—12-ти часов. Если начало сбора приходит на утро, то общее время отбора анализа составляет 24 часа, то есть, последняя порция мочи должна быть собрана на следующее утро. И в том, и в другом случае следует записать точное время начала сора анализа, то есть, первого мочеиспускания, а также время последнего похода в туалет для анализа.
Все моча без исключения, выделяемая в течение указанного для анализа времени, должна быть собрана. Собирать мочу нужно в одну сухую стерильную тару. Перед каждым мочеиспусканием следует хорошенько проводить туалет половых органов. Хранить собранное содержимое мочевого пузыря необходимо в холодном месте. После сбора последней дозы весь объем мочи нужно как можно быстрее отправить в лабораторию, так как уже через два часа результат будет недействительным.
Взятие мочи для пробы Аддиса – Каковского
Цель: Определение количества форменных элементов и цилиндров. Показания: Воспалительные заболевания почек.
Оснащение:
- мерная колба (или банка емкостью 1 л);
- чистый сухой горшок;
- направление в клиническую лабораторию.
Техника взятия мочи для пробы Аддиса-Каковского:
1. После выборки назначений из истории болезни готовят направление и посуду.
2. Пациента подготавливают к исследованию следующим образом: «Вам назначено исследование мочи по Аддису-Каковскому. Сегодня в 22.00 часа вам необходимо помочиться в унитаз и задержать мочеиспускание до 8.00 утра следующего дня. Утром в 8.00 обязательно тщательно подмойтесь и помочитесь в горшок, а затем перелейте всю мочу в мерную колбу. Колбу оставьте в санитарной комнате на полке».
3. Необходимо предусмотреть возможные мочеиспускания у пациента в течение ночи и предупредить его об обязательном туалете половых органов перед каждым мочеиспусканием, а в мерную колбу, во избежание разрушения форменных элементов, добавить консервант (тимол или формальдегид).
4. Мочу следует доставить на исследование сразу же после мочеиспускания в теплом виде.
5. Результат исследования подклеивают в историю болезни.
